Mastère spécialisé [MS]
MANAGEMENT
DES PROJETS
URBAINS DURABLES

1 SEMAINE
DU LUN. 10.02.2020
AU VEN. 14.02.2020
3 ENSEIGNANTS
Nicolas BRICAS, CIRAD, Chaire UNESCO Alimentations du monde
Damien CONARÉ, SupAgro, Chaire UNESCO Alimentations du monde
Nicolas LEBUNETEL, ENSAM
Dans le cadre du partenariat pédagogique entre l’ENSAM et Montpellier SupAgro, les étudiants des 2 Mastères Spécialisés ont travaillé en groupes mixtes sur le thème de l’Urbanisme Alimentaire appliqué sur le territoire de la plaine agricole de Fabrègues – au sein de la métropole de Montpellier.
Un programme d’échanges et de visites autour de conférences thématiques sur :
• les politiques alimentaires et agricoles des métropoles de Bordeaux et Montpellier,
• les circuits de production et de distribution alimentaires locaux avec l’Agroécopole du Domaine de Mirabeau, les cuisines du groupe scolaire de Fabrègues et le MIN de Montpellier Métropole
5 Thèmes d’application développés pour cette Masterclass ont fait l’objet de réflexions et de productions :
• Quels liens entre le Domaine de Mirabeau et le village de Fabrègues ?
• Offre alimentaire et circuits de commercialisation
• Gouvernance alimentaire
• Parcours – Pratiquer le territoire de Fabrègues
• Urbanisme Alimentaire
LUN. 10.02.2020 SupAgro
→ La ville affamée
Damien CONARÉ, SupAgro, Chaire UNESCO Alimentations du monde
→ La Politique Agroécologique et Alimentaire de Montpellier Méditerranée Métropole
Valéry de SAINT-VAULRY, Montpellier Méditerranée Métropole
Présentation du travail des étudiants MPUD à Fabrègues
GROUPE 1 / Héloïse BILLOT, Fella HADJ, Claire meunier, Rime MOUAHBI et Flora PELISSIER
→ Fabrègues – Mirabeau / Comment créer des liens sur le territoire
→ Synthèse
GROUPE 2 / Hana AOUIDA, Cécilia BECERRA, Charles-Édouard LÉVÈQUE et Soisic OLLION
→ Pratiquer le territoire de Fabrègues / Des parcours qui participent à l’appropriation de l’identité nourricière de la plaine
→ Synthèse
GROUPE 3 / Milena Eyline Mariane Laura Mohamed
→ Urbanisme Alimentaire
GROUPE 4 / Lea Gelb, Amale Zeggoud, Claire Lambert, Rafael Mesia et Hager Belkhir
→ L’offre alimentaire à Fabrègues
GROUPE 5 / Idrissa Nacambo, Marcelita D’Alva Patiño, Nassim Beldjoudi et Davy Madamour
→ La gouvernance alimentaire
→ Visite de la cuisine centrale de Fabrègues en présence du chef cuisinier Julien GODEY, restaurant des Grillons
→ Intervention Mylène FOURCADE, élue de Fabrègues
→ Visite Domaine de Mirabeau
Pauline Chatin, Vigne de Cocagne, exploitante des caves du domaine de Mirabeau
Fabien Lépine, du Conservatoire des espaces naturels
MAR. 11.02.2020 ENSAM
→ Les liens agriculture / paysages
Mireille ROUCH, ENSAM
→ La gestion des déchets ménagers
Dahlia IUNG, Montpellier Méditerranée Métropole
MER. 12.02.2020 SupAgro
→ Les défis du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable
Julia LÉVÊQUE, Bordeaux Métropole, en visioconférence
JEU. 13.02.2020 ENSAM
→ Présentation des réflexions
VEN. 14.02.2020 Fabrègues / Mairie
→ Présentation du travail fait aux élus de Fabrègues et techniciens de 3M
→ Visite et présentation du MIN de Montpellier
Olivier LAURO et Marion MAZEL